Estudo comparativo da elevação do ramo superior do articulador, após o processamento, de próteses totais com oclusão lingualizada e com oclusão convencional - Basso, Michael Frederico Manzolli [UNESP] (2005)
Foi objetivo deste estudo realizar experimento laboratorial comparativo da elevação do ramo superior do articulador, após o processamento, entre próteses totais confeccionadas com oclusão balanceada lingualizada e com balanceada oclusão convencional. Para isso, foram confeccionados, pela técnica da prensagem e polimerização em banho de água a 72º C, durante 9 horas, 30 pares de próteses totais padronizados, divididos em dois grupos: Grupo 1 (controle) - próteses com oclusão convencional, as quais apresentavam contatos oclusais cêntricos nas cúspides vestibulares dos dentes posteriores inferiores e palatinas dos dentes posteriores superiores e Grupo 2 (experimental) - próteses com oclusão lingualizada, as quais apresentavam contatos cêntricos somente nas cúspides palatinas dos dentes posteriores superiores. Os registros da dimensão vertical de oclusão foram obtidos em aparelho de mensuração, com relógio comparador micrométrico posicionado sobre ponto específico do ramo superior do articulador, imediatamente antes e após o processamento das próteses. Todas as mensurações foram feitas em triplicata, para obtenção de médias. O aumento médio da dimensão vertical de oclusão, após o processamento, foi de 0,872l0,214mm, para o grupo 1, e de 0,897l0,271mm, para o grupo 2. Realizado o teste t, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclui-se que: (1) as próteses totais confeccionadas em oclusão lingualizada tiveram um aumento da dimensão vertical de oclusão no articulador, após processamento laboratorial, semelhante às próteses totais confeccionadas em oclusão convencional; (2) apesar dos dois esquemas oclusais estudados apresentarem aumentos da dimensão vertical de oclusão semelhantes, a oclusão lingualizada geraria ajustes oclusais pós-processamento mais simples, por apresentar menor número de contatos cêntricos...