Análise do uso da terra e suas implicações na qualidade microbiológica da areia destinada à construção civil nos municípios de Ourinhos/SP, Jacarezinho/PR e Ribeirão Claro/PR - Abrantes, Angélica Scheffer da Motta [UNESP] (2017)
Em muitas residências de alvenaria dos municípios de Ourinhos/SP, Jacarezinho/PR e Ribeirão Claro/PR identificam-se biodeteriorações nas paredes internas e/ou externas. Estas biodeteriorações não apresentam uma localização preferencial, podendo se desenvolver tanto no teto quanto no rodapé e nas paredes das casas. A aparência é de bolhas que, num estágio mais avançado, apresentam total deslocamento do reboco. Essas biodeteriorações resultam em prejuízos financeiros aos moradores, tendo em vista a necessidade de obras de recuperação da área afetada. A ocorrência dessa problemática se deve à presença da matéria orgânica na areia, que nos municípios citados é predominantemente oriunda do rio Paranapanema. Esta matéria orgânica favorece a proliferação de fungos e/ou bactérias. Esta condição está intimamente ligada ao uso e à ocupação da terra das áreas adjacentes, como também ao uso indiscriminado dos recursos naturais, como por exemplo, da água e do solo. Desta forma, este trabalho objetiva identificar as possíveis relações do uso e cobertura da terra nos municípios de Ourinhos/SP, Jacarezinho/PR e Ribeirão Claro/PR com a qualidade microbiológica da areia destinada à construção civil. O recorte espacial dos pontos de análise considerou as sub bacias do rio Paranapanena nas quais os locais de extração de areia estão inseridos. Para tanto, estes locais foram mapeados, assim como o uso da terra nas suas adjacências. Ao mesmo tempo foi aplicado um questionário em todas as casas de bairros com ocupação em torno de 15 anos de cada um dos municípios em estudo, objetivando identificar, dimensionar e caracterizar o problema bem como suas consequências. Outro questionário foi aplicado nos portos de areia da região para identificar a origem e as características da areia usada na construção civil dos municípios mencionados. Em seguida, foi feita uma amostragem do referido material nos portos e foram submetidas a análises de matéria orgânica, micológica e microbiológica, possíveis causadores das biodeteriorações. Por fim, os resultados obtidos apontam a presença de bactérias do grupo coliforme nas amostras oriundas dos portos de areia alocados nos cursos hídricos estudados, o que aponta o despejo de esgoto doméstico; foram identificadas também espécies de fungos decompositores, tanto nas amostras dos portos de areia, quanto das retiradas das biodeteriorações nas residências; quanto aos questionários 65% das residências possuem as biodeteriorações, 28% não apresentam mas já viram em outros estabelecimentos; no que se refere, aos mapas de uso da terra, observou-se uma substituição das vegetação original pelos usos de pastagem, agriculturas temporárias, silvicultura e área urbana, fato que mostra o modelo de produção de espaço na alteração das bacias hidrográficas por atividade antrópica, que está diretamente ligada com a qualidade microbiológica da areia.