Citações no vestibular da FUVEST: a apropriação da palavra do outro e argumentação - Sanches, Isabela Canella [UNESP] (2018)
Esta proposta de pesquisa está embasada nos estudos bakhtinianos do discurso. De acordo com Bakhtin, pode-se depreender que em todo enunciado há diálogo, ou seja, todo enunciado apresenta uma relação de sentido com outro enunciado, e esse é o princípio do dialogismo. Entendemos que todo discurso é constituído considerando o discurso do outro, estabelecendo, assim, relações de sentido. Destarte, todos os enunciados são dialógicos, sendo todo discurso ocupado pelo discurso alheio. A partir disso, analisamos o aparecimento da palavra do outro nas redações do vestibular da FUVEST, mais especificamente na forma de citações. Focamos nosso estudo na observação do aparecimento de citações nas melhores redações da FUVEST nos anos de 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012. Em seguida, após o levantamento desses dados, procuramos entender de que modo foi feita a apropriação da palavra do outro, ou seja, se por meio do discurso direto ou indireto. Para isso, utilizamos os escritos do Círculo de Bakhtin concernentes ao discurso de outrem e sobre as questões de estilo. Nesse sentido, este trabalho justificou-se pela necessidade de descobrir de que maneira as citações aparecem nas melhores redações da FUVEST. Além disso, ainda pensando na constituição dialógica do sujeito, utilizamos escritos sobre a relação constitutiva entre leitura e escrita e como essa relação influi na elaboração do conteúdo citado pelo candidato. Como resultado, entendemos, a partir da análise do corpus, que grande parte das redações apresenta citação, seja de textos da coletânea oferecida pela prova, seja de textos externos à prova e que constituem a bagagem sócio-histórica e cultural do aluno. O uso de citações é mais recorrente em determinados anos do que em outros e defendemos que isso está relacionado ao tema de redação propost. Ademais, depreendemos, com base no que foi estudado, que o conteúdo citado e que é externo à prova ainda se apoia em textos representantes de um discurso reproduzido na escola. Também que o tipo de discurso mais utilizado pelos candidatos quando citam é o discurso indireto. Observamos, portanto, a relação dialógica proposta pelo Círculo de Bakhtin e entendemos que ela se faz presente quando o candidato elabora a redação durante a prova do vestibular, sendo evidenciada pelo uso da citação.