Análise fotoelástica de tensões em próteses obturadoras palatinas implantorretidas, sobre implantes paralelos ou inclinados, associados a diferentes tipos de sistemas de retenção - Pesqueira, Aldieris Alves [UNESP] (2012)
Os defeitos maxilares podem reduzir drasticamente a eficiência mastigatória e a retenção das próteses destes pacientes. Logo, a associação dos implantes aos sistemas de retenção proporcionou uma nova alternativa de reabilitação para tais casos. Entretanto, a literatura é escassa em relação ao comportamento biomecânico dos diferentes sistemas de retenção em próteses obturadoras palatinas implantorretidas, principalmente em relação às tensões geradas ao implante e tecido ósseo de suporte. Desse modo, este estudo teve como propósito avaliar a distribuição de tensões, por meio do método fotoelástico, em próteses obturadoras palatinas implantorretidas, sobre implantes paralelos ou inclinados associados a diferentes tipos de sistemas de retenção. Foram confeccionados três modelos fotoelásticos a partir de um modelo maxilar experimental com comunicação buco-sinusal divididos em: modelo sem implante (SI), modelo com três implantes paralelos (IP) e modelo com dois implantes paralelos entre si (incisivo e canino) e outro inclinado (angulação distal 17°), na região de molar (II). Posteriormente, foi confeccionada uma prótese obturadora convencional (controle) e quatro próteses obturadoras palatinas implantorretidas para cada modelo com implante (IP e II) com respectivos sistemas de retenção: OR - com três O-rings individualizados, BC - barra-clip, BOC - implantes esplintados por meio de barras associados a dois O-rings posicionados no centro da barra e, BOD - implantes esplintados por meio de barras com clipes associados a dois O-rings posicionados distalmente em cantilever. O conjunto (modelo/sistema de retenção/prótese) foi posicionado em um polariscópio circular, e sobre o mesmo foi aplicada uma carga de 100N, na região de incisivo central, canino e primeiro molar (região com implantes) com o auxílio...