Abordagens teóricas de organização do conhecimento: uma análise a partir do CSKOL da ISKO - Semidão, Rafael Aparecido Moron [UNESP] (2019)
Investiga os traços caracterizadores da presença de abordagens teóricas de organização do conhecimento, em seus núcleos aglutinadores, na literatura da International Society for Knowledge Organization – ISKO, segundo seu sistema de classificação, denominado Classification System for Knowledge Organization Literature – CSKOL. Contextualiza as abordagens teóricas de organização do conhecimento por meio de uma narrativa que concebe o campo da Organização do Conhecimento como um movimento de teorização que tem na ISKO o seu palco adequado e favorável. Classifica as abordagens teóricas de organização do conhecimento a partir de três núcleos teóricos aglutinadores e, através deles, como polos de objetivos comuns, seleciona-se um corpus de análise e aplica-se os instrumentos metodológicos da Análise de Conteúdo (BARDIN, p.2009). Os traços caracterizadores da presença das abordagens teóricas em seus núcleos é esclarecida por meio de análise e reflexão feitas sobre dados autorais dos textos do corpus e de análise categorias, com as respectivas sínteses, inferências e interpretações. Conclui com um quadro nocional que informa as caracteristicas das abordagens teóricas de organização do conhecimento em cada núcleo, a saber o núcleo Ontológico, o núcleo Contextual, e o núcleo Reivindicatório/Crítico.