A mediação do sabor: estudo comparativo da mediação de informação culinária na mídia impressa e na mídia televisiva - Frederico, Renata Leite Raposo [UNESP] (2008)
Esta pesquisa analisa como as mídias impressas e televisivas conseguem mediar o sabor de receitas culinárias, não dispondo de ferramentas necessárias para que todos os sentidos básicos sejam percebidos pelo receptor do sabor de conteúdos mediados. O objetivo principal deste trabalho é identificar características que possam amplificar os códigos midiáticos, em contrapartida às características de redução das dimensões intrínsecas à mediação. Para alcançar o objetivo proposto, foi desenvolvido um estudo comparativo da mediação de informações gastronômicas, levando em conta as características reducionistas dos códigos e os cinco sentidos humanos para a apreensão do mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar. Foram observadas amostras de conteúdo gastronômico mediado por programas televisivos, jornais e revistas especializadas. A análise comparativa possibilitou a identificação das características reducionistas do código midiático, mas também evidenciou suas possibilidades de amplificação