Soroprevalência da pneumonia progressiva ovina (Maedi-Visna) na região de Botucatu-SP - Rosa, Eric Pivari [UNESP] (2007)
O presente estudo visou determinar a soroprevalência da pneumonia progressiva ovina na região de Botucatu mediante prova de imunodifusão em gel de agar (IDGA). Foram avaliadas 400 amostras de soro sangüíneo de ovinos de oito propriedades de corte, com criação em sistema semi-intensivo, de diferentes municípios da região. Nenhuma das amostras de soro foi reagente na prova de IDGA. Com base nos resultados obtidos, foi verificada uma discordância com estudos realizados em outros estados brasileiros, nos quais a prevalência da doença vem aumentando progressivamente.