Formação continuada de professores do município de Regente Feijó: a municipalização do ensino fundamental e os desafios da construção de uma política - 1999/2002 - Klébis, Augusta Boa Sorte Oliveira [UNESP] (2003)
O objetivo central deste trabalho foi o de levantar alguns indicadores de reflexão para a construção de uma política de Formação Continuada dos Professores do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Regente Feijó. A relevância desta pesquisa apoia-se nos vários desafios que um grande número de municípios está enfrentando para a definição de uma política educacional de qualidade, tendo em vista a municipalização do ensino fundamental. Essa nova realidade impõe que a educação seja priorizada pelo poder público municipal, consubstanciada numa concepção de formação em serviço como um direito do professor e dever do estado. Dessa forma, deram corpo a essa pesquisa: as reflexões sobre as várias dimensões da formação docente (formação inicial, formação em serviço, condições objetivas de trabalho) e a importância delas se articularem num continuum; a análise da trajetória da profissão docente, com seus avanços e recuos, apontando agora para a necessidade dos professores assumirem uma nova profissionalização, pautada numa perspectiva social; a análise dos significados e das necessidades de formação dos 48 professores da rede municipal de ensino fundamental, objetivando a construção de uma política de formação em serviço que promova o desenvolvimento profissional docente e possibilite uma maior autonomia para as escolas construírem seus projetos.