Aplicação de modelos lineares para análise de expressão gênica em experimentos de microarrays - Haddad, Samia Ramos [UNESP] (2007)
O presente trabalho objetivou comparar, utilizando dados de um experimento de Microarray com um delineamento simples, os resultados de diferentes testes estatísticos a fim de verificar suas características na detecção de diferenças no nível de expressão dos genes. Os dados foram provenientes da South Dakota State University-EUA, do Department of Biology and Microbiology, Department of Animal Science, onde toda a parte experimental foi realizada. O material biológico envolveu quatro aves infectadas e quatro não infectadas com o vírus de bronquite infecciosa (IBV). O RNA utilizado foi extraído da camada epitelial da traquéia de animais controle e infectados com o vírus da IBV e, após a transcrição reversa foi marcado com os corantes fluorescentes (Cy3 e Cy5) e hibridizados com o microarray 13k cDNA de aves (FHCRC, Seattle, WA). A análise de dados dos resultados do experimento de microarray englobou dois estágios, sendo o primeiro denominado de Normalização, em que os dados foram pré-processados utilizando o procedimento Loess. A seguir foram realizadas as análises estatísticas propriamente ditas com testes de significância. Utilizou-se um modelo simples de ANOVA e aplicaram-se diferentes metodologias de análise. A análise das imagens revelou que dos 16192 spots em cada slide, apenas 10.926 puderam ser lidos sem defeitos no primeiro slide, 11.633 no segundo slide, 12577 no terceiro e 13.154 no quarto slide. A grande maioria dos spots em branco e controles negativos apresentou defeitos que determinaram sua eliminação. Um total de 13.597 spots foi lido no conjunto dos quatro slides, mas apenas 9.853 spots estavam representados em todos os slides. Concluiu-se que os experimentos de microarray, por tratarem de um conjunto muito grande de observações a serem analisados requerem análises estatísticas específicas. O método de Cui et al. (2005) reduziu...