Influências da gestão de portfólio na eficiência dos produtos ambientalmente melhorados - Luiz, João Victor Rojas [UNESP] (2016)
Um conjunto de atributos de projeto que vem se destacando nas últimas décadas, no que se refere ao desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados, é o relacionado ao conceito de Design for Environment ou Ecodesign. O emprego de métodos e ferramentas relacionados a esse conceito tem potencial para orientar as empresas nas escolhas associadas a projetos de novos produtos de menor impacto em termos ambientais. Este trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar a adoção do desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados e sua influência nas práticas tradicionais de gestão de portfólio de produtos e no seu desempenho. Para isso, foi realizada pesquisa de levantamento tipo survey em empresas com atividade de desenvolvimento de produtos. Dentre os principais resultados em uma amostra de 79 empresas inovadoras, que desenvolvem produtos e que atuam no Brasil, pôde-se constatar que há intensa aplicação de métodos de gestão de portfólio e de desenvolvimento de produtos ambientalmente melhorados. Observou-se também que o uso de práticas ambientais voltadas ao desenvolvimento do produto influencia significativamente o desempenho de portfólio e na geração de oportunidades de mercado e tecnológicas. Por outro lado, não se verificou influências entre o emprego das práticas ambientais com os resultados do programa de desenvolvimento de novos produtos. Também houve indicações de que a obtenção de certificação de sistema de gestão ambiental (ISO 14001) não influencia o nível de adoção de práticas ambientais relacionadas ao desenvolvimento de novos produtos.