Protocolo de criopreservação espermática de pacu Piaractus mesopotamicus utilizando diferentes soluções crioprotetoras - Souza, Ana Regina Seabra de (2022)
A criopreservação é uma técnica que proporciona inúmeras vantagens tanto para piscicultura no intuito de auxiliar de forma prática a produção de espécies de interesse comercial e potencial econômico, bem como na reposição de espécies ameaçadas de extinção. Esta dissertação é composta por resultados obtidos de dois experimentos distintos. O primeiro teve como objetivo principal avaliar a eficiência dos crioprotetores intracelulares (metanol, propilenoglicol e metilglicol) combinados com os crioprotetores extracelulares (glicose, sacarose e frutose) no processo de criopreservação espermática de pacu (Piaractus mesopotamicus). O segundo experimento teve como objetivo principal foi avaliar a aplicabilidade prática da solução crioprotetora mais eficiente resultante do primeiro experimento no processo fertilização artificial com sêmen criopreservado de P. mesopotamicus em escala comercial utilizando-se de tubos criogênicos de 2,0 mL. Os estudos realizados demonstraram eficiência da solução contendo 10% de metanol + 5% de frutose na criopreservação espermática de P. mesopotamicus, proporcionando características espermáticas satisfatórias para a produção de larvas da espécie, sendo possível sua aplicação em escala comercial com o uso de tubos criogênicos de 2,0mL como material de armazenamento do sêmen para o congelamento e frutose (2,5%) como solução ativadora.