Desindustrialização na economia brasileira no período 2000-2011: abordagens e indicadores - Morceiro, Paulo César [UNESP] (2012)
A indústria de transformação possui elevado potencial para alavancar o desenvolvimento econômico e social de uma nação, especialmente, de países em estágios intermediários de desenvolvimento como o Brasil. Desde meados dos anos 2000, está em curso, no Brasil, um processo não desprezível de desindustrialização precoce, que se tornou ainda mais grave no triênio de 2009-2011. A desindustrialização brasileira ocorre pelo encolhimento do valor adicionado manufatureiro no PIB, em valores corrente e constante, como também pela deterioração da posição da indústria de transformação doméstica no comércio exterior. No entanto, o processo recente de desindustrialização do Brasil apresenta algumas especificidades, como a geração de um volume expressivo de empregos e melhora nos indicadores sociais, o que, à primeira vista, parece contraditório ao diagnóstico de desindustrialização