Diretrizes para desenvolvimento do Green Supply Chain Management em empresas do setor industrial - Freitas, Paula Marcela Gonçalves Alves de [UNESP] (2017)
As exigências ambientais, regulamentares e mercadológicas têm pressionado as empresas a incorporarem ações e iniciativas voltadas para o desenvolvimento sustentável, para atender a esses requisitos as organizações podem implantar a gestão ambiental, que incluí a adoção de elementos como, o Geen Supply Chain Management (GSCM), consistindo na inserção de inciativas verdes em todos os elos da cadeia de suprimentos tradicional, abrangendo também as atividades relacionadas ao destino correto do produto no final da vida útil. Neste contexto de sustentabilidade a BM&FBovespa criou o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), com o intuito de acompanhar o desempenho das ações de empresas que visam pelo desenvolvimento sustentável e transparência nos seus negócios. As companhias constantes no ISE são estimulados pela BM&FBovespa a informar suas ações ambientais por meio do modelo de relatório GRI (Global Reporting Initiative), sendo este reconhecido internacionalmente e permite o acesso livre as informações sobre as políticas, iniciativas e práticas empresarias voltadas para os aspectos econômicos, sociais e ambientais. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de elaborar diretrizes para o desenvolvimento dos elementos do GSCM em empresas industriais. Para cumprir com este objetivo, o trabalho realizou uma pesquisa documental nos relatórios GRI das empresas de manufatura listadas no ISE, para identificar os elementos e dificuldades de implantação do GSCM, posteriormente foram realizados três estudos de caso em companhias de diferentes segmentos para comparar as boas práticas e dificuldades encontradas, em seguida foi elaborada as diretrizes de implantação do GSCM baseando-se nos elementos considerados neste trabalho tais como, marketing verde, gestão ambiental, green design, avaliação do ciclo de vida, fornecedores verdes, produção mais limpa, embalagens e transporte sustentáveis, cooperação dos clientes e logística reversa.