Efeito da tadalafila na prevenção de alterações do corpo cavernoso após lesão vasculo-nervosa do feixe peri prostático: estudo experimental em ratos - Toledo, Antonio Carlos Tonelli de [UNESP] (2013)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto no corpo cavernoso causado pela lesão isolada do nervo e artéria cavernosa, assim como determinar o efeito da tadalafila (IPDE-5) na remodelação tecidual, utilizando um modelo experimental de ratos. 50 ratos machos, da raça Whistar, pesando entre 250 e 350 gramas, foram aleatoriamente divididos, de forma randomizada em cinco grupos. Grupo 1 (G1): controle cirúrgico - CCir (n=10), submetidos apenas a exposição do feixe vásculo nervoso peri prostático. Grupo 2 (G2): Lesão Nervosa Isolada - LNI (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva do nervo cavernoso bilateralmente. Grupo 3 (G3): Lesão Vascular Isolada - LVI (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva da artéria cavernosa bilateralmente. Grupo 4 (G4): Lesão Nervosa Isolada + Tadalafila - LNI+T (n=10), os animais foram submetidos a lesão do nervo cavernoso bilateralmente e receberam tadalafila na dose de 5mg/Kg/dia. Grupo 5 (G5): Lesão Vascular Isolada + Tadalafila - LVI+T (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva da artéria cavernosa bilateralmente e receberam tadalafila na dose de 5mg/Kg/dia. A tadalafila foi administrada pelo período de 45 dias, quando os animais foram sacrificados e o corpo cavernoso foi removido em bloco para análise histomorfométrica. A organização e composição microestrutural do corpo cavernoso foram avaliadas por histomorfometria, imunohostoquímica e métodos bioquímicos. A análise estatística foi realizada pelo teste de comparações múltiplas de Bonferroni. Entre os grupos avaliados não houve diferença entra as áreas de secção peniana, demonstrando homogeneidade entre os mesmos. O volume de músculo liso diminuiu significativamente no grupo com lesão neural (G2), quando comparado ao controle (12,87±1,90 vs 21,78±1,81 p< 0,05), o que não ocorreu no grupo com lesão neural tratado com...