Yoga na cidade de Araraquara: uma investigação dos processos de ressignificações culturais - Soares, Daniele Ferreira (2022)
O objetivo desta pesquisa é lançar algumas luzes sobre o problema das ressignificações culturais. Procuraremos pensar sobre a forma como certos elementos culturais ultrapassam fronteiras sociais e são inseridos em outros contextos. Para tanto, identificaremos como yoga, prática cultural de origem indiana, chegou ao território brasileiro e tem sido significado por um grupo específico de praticantes que residem em Araraquara, cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Adotaremos enquanto perspectiva metodológica a etnografia e dialogaremos com um grupo de pessoas composto por 3 instrutores profissionais de yoga e 7 praticantes esporádicos. O trabalho contemplará, ainda, uma análise bibliográfica e antropológica sobre a história do yoga, da Índia ao Brasil. Os resultados da pesquisa apontam que o aspecto integrativo do yoga tem sido instrumentalizado como forma de se questionar certos aspectos naturalizados pelas sociedades capitalistas ocidentais, principalmente o individualismo, egocentrismo e competitividade. Ademais, nossa hipótese é a de que o interesse dos ocidentais pelo yoga parte do desejo de retomar uma concepção holística de pessoa, socialmente submergida com o advento da modernidade. O corpo é caracterizado como parte integrante do universo e, por este motivo, torna-se capaz de exercer funções soteriológicas.