A contracepção hormonal durante o acompanhamento da gravidez molar influência o risco e a agressividade clínica da neoplasia trofoblástica gestacional controlando os fatores de risco? - Dantas, Patrícia Rangel Sobral [UNESP] (2017)
Objetivo. Avaliar a influência da contracepção hormonal (HC) no desenvolvimento da agressividade clínica da neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) e no tempo para normalização da gonadotrofina coriônica humana (hCG). Desenho do estudo. Coorte retrospectiva. Local do estudo. Centro de Doença Trofoblástica Gestacional do Rio de Janeiro. Pacientes. Pacientes diagnosticadas com gravidez molar. Intervenção. Comparação entre mulheres usuárias de HC ou métodos de barreira (BM) durante todo o acompanhamento da GTD. Desfecho primário. Ocorrência de GTN pós-molar e intervalo para a normalização dos níveis de hCG. Resultados. O uso de HC não influenciou a ocorrência de GTN pós-molar (Odds ratio ajustada - ORa: 0.66, 95% CI: 0.24-1,12, p=0.060), a despeito do tipo de HC utilizada: progesterona isolada (ORa: 0,54, 95% CI: 0.29-1,01, p=0.060) ou contracepção hormonal oral combinada (COC) (ORa: 0.50, 95% CI: 0.27-1.01, p=0.060) ou com diferentes dosagens etinilestradiol, 15mcg (ORa: 1,33, 95% CI: 0.79-2,24, p=0.288), 20mcg (ORa: 1.02, 95% CI: 0.64-1.65, p=0.901), 30mcg (ORa: 1.17, 95%CI: 0.78-1,75, p=0.437) ou 35mcg (ORa: 0.77, 95%CI: 0.42-1,39, p=0.386).O tempo para normalização de hCG ≥ 10 semanas (ORa: 0.58, 95% CI: 0.43-1.08, p=0.071) ou tempo de remissão após quimioterapia ≥ 14 semanas (ORa: 0.60, 95% CI: 0.43-1.09, p=0.067) não diferiram significativamente entre os usuários de HC quando comparadas aos pacientes que utilizam BM, ao controlar outros fatores de risco usando regressão logística multivariada. O tempo de remissão após quimioterapia 14 semanasAdemais, foi significativamente menor o tempo para a remissão espontânea entre as usuárias de HC (9,3 versus 10,4 semanas, p<0,001), quando comparada às pacientes usuárias de BM, respectivamente. Conclusão. O uso de HC durante o seguimento pós-molar ou o tratamento pós-molar de NTG não parece aumentar o risco de NTG e não adiar a normalização dos níveis de hCG.