Desenvolvimento de metodologia sustentável e biomimética para extração e análise de compostos de alto valor agregado em resíduos agrícolas de amêndoa - Cremasco, Gabriela (2024)
A produção de amêndoa gera uma grande quantidade de resíduos, muitos dos quais não são reaproveitados. Este estudo teve como objetivo agregar valor aos resíduos agrícolas de Prunus dulcis por meio da extração sustentável e análise quimiométrica dos metabólitos presentes em sua casca. A triagem foi realizada com 10 solventes eutéticos naturais (NADES), sendo ácido lático:glicerol:água selecionado como o melhor solvente extrator. Posteriormente, o método foi otimizado utilizando uma técnica de extração miniaturizada, Extração Assistida por Microondas (MAE), em conjunto com o NADES escolhido. O modelo calculado mostrou-se adequado e foi comparado com métodos da literatura, apresentando rendimento 2,4 vezes superior ao melhor método avaliado. Além disso, utilizando as métricas Analytical Greeness Metric (AGREE) e Green Analytical Process Index (GAPI), foi possível quantificar o impacto ambiental do método desenvolvido, que obteve pontuação superior em relação aos da literatura, abrangendo diversos princípios da Química Analítica Verde e, portanto, classificável como método verde, de acordo com as métricas utilizadas. Por fim, o extrato mostrou-se eficiente na síntese de nanopartículas metálicas, com potencial aplicação em biomateriais.