Experimentos mentais no ensino de ciências: implementação de uma sequência didática - Kiouranis, Neide Maria Michellan [UNESP] (2009)
Esta pesquisa é fruto do desenvolvimento de uma sequência didática sobre o comportamento das entidades físicas: partícula, onde e partícula-onda no Experimento da Supla Fenda, numa versão adaptada de Feynman e colaboradores e foi desenvolvida com estudantes de terceira série do ensino superior do curso de Química, disciplina Química Quântica, de uma universidade pública estadual. O objetivo geral do estudo foi discutir os fundamentos e práticas de experimentos mentais, tendo como parâmetro a utilização de diversas alternativas didáticas e seus desdobramentos para o ensino nas disciplinas científicas. A pesquisa de cunho qualitativo ancora-se nos fundamentos dos experimentos mentais e tem por base as teorias que visam promover a comunicação verbal e escrita dos conhecimentos científicos. O problema de pesquisa originou-se das dificuldades que os estudantes demonstravam em sala de aula para explicar e debater suas idéias, de maneira significativa, inteligível e dinâmica, quando estas exigiam deles o domínio da verbalização de conhecimentos científicos sobre o experimento da dupla fenda. Para interpretação e análise dos dados, utilizou-se a vertente interpretativa por meio de instrumentos e técnicas que permitem, principalmente, a descrição e interpretação de fatos e fenômenos, a recuperação de sentidos, tendo como base a investigação interpretativa do conjunto de materiais empíricos que se transformaram em textos. Os resultados revelam que os procedimentos didáticos utilizados são relevantes por possibilitarem a problematização, a discussão, o uso da imaginação e da linguagem verbal e escrita, pouco usuais em contextos de aulas de Química Quântica. Com relação aos textos, tanto aqueles transcritos das discussões e das falas dos estudantes quanto os que foram produzidos durante o desenvolvimento da pesquisa, por solicitação do professor...