Práticas em laboratório: uma estratégia de ensino - Braz, Douglas Henrique de Oliveira (2018)
Nos últimos tempos, as discussões sobre adequações e modificações do currículo vêm ganhando espaço na sociedade. Ambas as discussões visam uma melhora na qualidade da educação, agregando valores ao processo de ensino-aprendizagem. Utilizando das práticas em laboratório como uma estratégia enriquecedora no processo de ensino, visou-se um estudo direcionado na elaboração e estruturação das atividades experimentais a serem desenvolvidas em sala de aula, compreendo assim as dimensões pedagógicas presentes na prática laboratorial atrelada à construção do conhecimento do aluno em uma aprendizagem significativa. Partindo dos experimentos propostos pelo Material Apostilado do Governo do Estado de São Paulo, realizou-se novas estruturações, com objetivos e metas direcionados em uma proposta de atividade investigativa. Essas dimensões pedagógicas além de qualificar o ensino, disseminam nos alunos uma autonomia de construir seu próprio laboratório onde quer que estejam seguindo sua intuição a partir das abstrações que podem alcançar. Os experimentos quando apresentados em minuciosos roteiros norteiam os caminhos a serem seguidos, levando à prática da tentativa e erro, cravando em seu cognitivo aquilo que é útil e aplicável em seu cotidiano.