Jogos e brincadeiras e o ensino de badminton nos anos iniciais: uma proposta de sequência didática - Pereira, Suélen Maria dos Santos (2024)
O presente estudo surgiu a partir das reflexões acerca da prática docente e o impacto dos conteúdos que são ensinados nas aulas de Educação Física nas práticas corporais dos alunos em suas horas livres. A partir destes questionamentos, propusemos uma reflexão sobre o processo histórico da Educação Física na busca de compreender as práticas pedagógicas que os professores adotam em suas aulas (tradicionais, abandono pedagógico e práticas inovadoras), que se movimentam em torno do ensino prático de esportes tradicionais conhecidos como quarteto fantástico, e o pouco ou nenhum empenho em oferecer aulas que ensinem esportes não convencionais, tais como o badminton. Considerando os aspectos que desenham este texto, o estudo enquadra-se numa investigação qualitativa, contudo, todo o movimento da pesquisa se dá entorno de uma reflexão da trajetória pessoal e individual do autor que, conforme Passeggi, Souza e Vicentini (2011), também a caracteriza como pesquisa autobiográfica. As percepções obtidas a partir de todas essas reflexões me motivou a elaborar um material pedagógico que pudesse contribuir com a formação e a prática de outros profissionais, sendo assim, o objetivo principal deste estudo é propor o badminton como prática inovadora para ampliar a cultura corporal de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental I, instrumentalizando os professores com uma sequência didática, através de um minicurso. Este minicurso, elaborado e aplicado em serviço, foi, no decorrer do estudo, sistematizado em uma sequência didática e ministrado em forma de minicurso para discente do curso de Educação Física participantes do Programa de Residência Pedagógica da UNESP de Presidente Prudente, que resultou em um feedback favorável, através de uma avaliação realizada ao final, onde pode-se concluir a viabilidade do uso do material produzido no ensino do badminton, e na formação de professores.