Educação Ambiental Aplicada ao Ensino Superior como Ferramenta para Gestão do Desenvolvimento Socioambiental: uma proposta interdisciplinar - Dandaro, Fernando (2021)
A Educação Ambiental é o instrumento fundamental, para garantir que as ações humanas possam estar em consonância com um futuro sustentável. Neste sentido, deve-se garantir que a educação promova competências e habilidade aos diversos agentes sociais, com destaque aos profissionais formados pelo Ensino Superior, que, são responsáveis pela utilização dos recursos organizacionais e seus impactos socioambientais. Portanto, essa pesquisa tem como objetivo analisar as formas de aplicação da Educação Ambiental nos Cursos de Graduação de Gestão na modalidade Presencial das Instituições de Ensino Superior de Sertãozinho-SP e suas contribuições na formação de profissionais que atuam como agentes de transformação, frente à oferta de projetos, programas e serviços que contribuem para o Desenvolvimento e Gestão Socioambiental do Município. Em relação aos procedimentos metodológicos, a teoria dialética hermenêutica foi utilizada como um caminho para a aplicação das técnicas das pesquisas bibliográfica, exploratória, análise de conteúdo e pesquisa de campo de caráter descritivo, com aplicação de questionários e entrevista, obtendo dados secundários e primários para uma análise, a partir das abordagens qualitativa e quantitativa. Como resultado, verificou-se um cenário educacional em processo de construção de saberes e de desenvolvimento de metodologias específicas para a aprendizagem sobre a oferta de conteúdos relacionados à Educação Ambiental, porém, identificou-se um modelo de Projeto Interdisciplinar como proposta para atender as exigência e políticas sociais, bem como garantir uma formação adequada aos alunos e futuros profissionais que estão no ensino superior. Assim, a pesquisa demonstrou que 97% dos ingressante, 98% dos formandos e 100% dos docentes entendem que o Projeto Interdisciplinar contribuiu para o conhecimento adquirido em Educação Ambiental, provendo competências e habilidades para que os profissionais estejam preparados para elaborar, implantar e atuar em Projetos de Educação Ambiental, visto que houve intervenção para o desenvolvimento sustentável em 40 empresas de 35 segmentos diferentes e diversas ações, seja por meio da sensibilização e conscientização, orientações sobre consumo, atitudes beneficentes ou programas de gerenciamento de resíduos.