Avaliação da influência do selante de superfície sobre a translucidez de resina composta. Efeito de tempos e soluções - Rodrigues Neto, Elídio [UNESP] (2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do selante de superfície sobre a translucidez da resina composta, em função das soluções e do tempo de imersão. Para isso foram selecionados os seguintes materiais: resina composta Charisma; selante de superfície Fortify; e quatro soluções para imersão, café, Coca-Cola®, chá e Saliva Artificial. Foram confeccionados 8 corpos-de-prova para cada condição experimental, totalizando 64 corpos-de-prova. A partir disso, os mesmos permaneceram imersos em saliva artificial, mantidos em estufa a uma temperatura de 37ºCl 1, e foram retirados da estufa para imersão nas soluções testadas, três vezes ao dia por um período de cinco minutos, e após este período foram lavados em água corrente e novamente imersos em saliva artificial, até o momento determinado para a leitura da translucidez. As leituras foram realizadas em nove níveis: T1 - após a confecção dos corpos-de-prova, T2 - 24 horas após a imersão nas soluções, T3 - 48 horas após, T4 a T9, sendo respectivamente 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias após a imersão. Para a obtenção dos valores de translucidez (em porcentagem) foi utilizado o aparelho JOUAN. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao Teste de Tukey a 5%. Observou-se que as soluções influenciaram na translucidez dos materiais (p<0,001), sendo que o café apresentou maior ação pigmentante, seguido pelo chá, Coca-Cola® e saliva artificial. Com relação ao tempo notou-se que a partir de T5 houve uma significante alteração (p<0,001) na translucidez da resina até T8. E quanto ao selante o grupo selado apresentou maiores valores de translucidez (p<0,05) do que o grupo não selado. Mediante a metodologia aplicada pode-se concluir que o café foi a solução que promoveu maior alteração de translucidez, a resina composta sofreu alteração significativa... .