Viabilidade da irrigação com água contaminada por esgoto doméstico na produção hortícola - Mattos, Karen Maria da Costa [UNESP] (2003)
Este trabalho teve como finalidade avaliar a viabilidade do uso da água do Ribeirão Lavapés, que recebe os esgotos doméstico e industrial não tratados da cidade de Botucatu, São Paulo, para irrigação de hortaliças. Os sistemas analisados foram os de irrigação localizada por gotejamento disposto superficialmente e subsuperficialmente. Análises de microrganismos como, os coliformes fecais, Salmonella spp e formas evolutivas de parasitas humanos (cistos de protozoários e ovos de helmintos), presentes no solo, na água e na cultura foram efetuadas com a finalidade de associar a possível presença destes, com a incidência de doenças, uma vez que este ribeirão é de grande importância para a cidade. Nas amostras analisadas, observa-se que as concentrações médias de coliformes fecais da água de irrigação e do ribeirão variaram entre 1,1 x 106 e 1,1 x 109 NMP/100ml, valores estes bem acima do limite < 103 UFC/100ml recomendado pela WHO (1989) para irrigação irrestrita, como é o caso das alfaces, que são consumidas cruas, mostrando que realmente existe o risco de proliferação de doenças. Concluiu-se que os indicadores de poluição comprovaram que o Ribeirão Lavapés está contaminado e que a utilização de suas águas para irrigação no cinturão verde de Botucatu-SP, principalmente no caso de irrigação de hortaliças, é um grande risco à saúde da população e que a utilização dos sistemas de irrigação por aspersão ou pelo uso de mangueiras deve ser descartado, devido ao fato destes sistemas depositarem água na parte aérea das plantas causando a contaminação. Já a irrigação por gotejamento quer seja, superficial ou subsuperficial pode evitar a contaminação das plantas, recomendando-se a utilização do sistema subsuperficial que apresenta um menor risco quando utilizado com um manejo adequado, pois este sistema deposita a água diretamente nas... .