Demografia classificatória de mangás: convergências e divergências entre a Demografia Classificatória e a Classificação Decimal de Dewey - Silva, Bárbara Souza da [UNESP] (2024)
A análise de sistemas de classificação bibliográfica é de extrema relevância para o campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, especialmente em face das novas tecnologias e das diferentes concepções de materiais que podem vir integrar um acervo. Estes materiais devem ser corretamente classificados para possibilitar sua fácil localização e acesso pelos usuários. O mangá figura como um exemplo representativo de material cuja classificação desafia o profissional da informação, encarregado do processamento técnico em bibliotecas, bem como da sua inclusão apropriada no acervo, conforme sua temática e características. No entanto, devido a discrepâncias na forma de classificação e na atribuição de gêneros que podem ocorrer em suas origens, quando esses materiais chegam ao profissional da informação no contexto brasileiro, há o risco de serem erroneamente rotulados. Entretanto, ao considerar sua classificação prévia, o mangá não se enquadra necessariamente nessa categoria, uma vez que apresenta atributos, características e classificações distintas das histórias em quadrinhos de origem americana ou mesmo brasileira. Uma das diferenças notáveis é o conceito de "demografia classificatória", frequentemente confundido como um gênero textual, mas que, na verdade, serve como uma maneira de delimitar para qual público o mangá se destina. Considerando o sistema de classificação mais amplamente aplicado em bibliotecas no Brasil, a Classificação Decimal de Dewey, este estudo se propõe a analisar como ele orienta o bibliotecário na categorização do mangá e como essa classificação difere da que é empregada em seu território de origem. Após uma revisão sobre as classificações bibliográficas e o mangá, este trabalho busca identificar as convergências e divergências entre a Classificação Decimal de Dewey e a demografia classificatória dos mangás. A pesquisa baseou-se em metodologia bibliográfica, documental e empírica, caracterizando-se primariamente como exploratória. Foram apresentados apontamentos sobre o mangá, além de explorar o conceito por trás da Demografia Classificatória, utilizada como meio de organização dos assuntos referentes a cada demografia de mangá. Para tanto, realizaram-se pesquisas em bases de dados e catálogos de bibliotecas públicas online, verificando-se como ocorre a classificação do mangá. Constatou-se que não se segue a notação indicada pela Classificação Decimal de Dewey, mas sim, cria-se uma própria para esse objeto informacional. Por fim, foram propostas duas inserções nas classificações encontradas que contemplem as Demografias Classificatórias de Mangás.