Um estudo correlacional entre o desempenho, as atitudes e as crenças de autoeficácia dos licenciandos em Matemática em relação aos conteúdos de Trigonometria do Ensino Médio - Silva, Wellington da (2021)
O objetivo da pesquisa foi analisar as questões afetivas e cognitivas no processo de ensino e de aprendizagem da Trigonometria nos Cursos de Licenciatura em Matemática de treze campi, de uma Instituição Federal do Estado de São Paulo, para responder ao seguinte questionamento: “Quais as possíveis correlações entre o desempenho, as atitudes e as crenças de autoeficácia dos licenciandos em Matemática em relação aos conteúdos de Trigonometria ensinados no Ensino Médio?”. Realizaram-se discussões com os membros do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Educação Matemática (GPPEM-UNESP) para definir os documentos oficiais norteadores da pesquisa e os instrumentos para produção dos dados. Fez-se análise dos documentos curriculares oficiais escolhidos, bem como uma revisão da literatura de trabalhos que abordam processos cognitivos e afetivos em relação ao ensino e à aprendizagem da Trigonometria. Elaborou-se e aplicou-se os questionários de pesquisa: um questionário de caracterização dos participantes, uma escala de atitudes com relação aos conteúdos de Trigonometria, uma escala de crenças de autoeficácia com relação aos conteúdos de Trigonometria do Ensino Médio, baseada na Teoria Social Cognitiva proposta por Bandura (1977), alinhada com os descritores de habilidades da Avaliação de Aprendizagem em Processo (AAP) e, por fim, uma escala de crenças de autoeficácia com questões de Trigonometria encontradas na AAP do Ensino Médio, que também foi utilizada como prova para verificar o desempenho dos licenciandos. Os participantes foram 161 alunos dos Cursos de Licenciatura em Matemática dos 13 campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) que responderam os questionários de forma remota, uma vez que as atividades presenciais foram suspensas devido à Pandemia de COVID-19. Tais instrumentos envolveram conhecimentos declarativos (conceituais) e de procedimentos, e foi realizada uma análise correlacional entre o desempenho, as atitudes e as crenças de autoeficácia desses licenciandos em relação à Trigonometria. A pesquisa se delineou quali-quantitativo, de caráter exploratório. O caráter descritivo da pesquisa objetivou levantar as opiniões, atitudes e crenças dos licenciandos em Matemática e investigar as associações entre as variáveis afetivas e cognitivas. De modo geral, os instrumentos indicaram atitudes e crenças de autoeficácia bastante positivas em relação à Trigonometria, bem como um bom desempenho na prova. Ainda conforme os resultados obtidos nesses instrumentos, identificou-se algumas diferenças entre as atitudes, as crenças de autoeficácia e o desempenho em Trigonometria quando foram comparados os licenciandos levando em consideração o gênero, a faixa etária e o ano em que se encontrava no Curso de Licenciatura. Verificou-se, também, uma significativa e positiva correlação entre as atitudes, as crenças de autoeficácia e o desempenho desses licenciandos em relação à Trigonometria.