Abrindo a caixa preta da escola: uma discussão acerca da cultura escolar e da prática pedagógica do professor de Matemática - Bovo, Audria Alessandra [UNESP] (2011)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a tessitura cultura-escolar-prática-pedagógica-do-professor-de-matemática. Minha pretensão foi estudar a prática docente, direcionando o olhar para o interior da escola. O que acontece, efetivamente, nesse espaço? Quais são as normas, os valores, as práticas corriqueiras das pessoas que ali estão? Estes aspectos interferem na educação matemática praticada na escola? Como isso acontece? Por quê? Questões estas “auxiliares” na tentativa de responder a pergunta de pesquisa. Saber o que ocorre dentro da escola torna-se algo difícil. Baseado em Dominique Júlia foi utilizada a metáfora da “caixa preta” ao buscar compreender o que ocorre nesse espaço particular, pois as práticas cotidianas desta instituição tornam-se acontecimentos silenciosos do funcionamento interno da mesma. Oito professores participaram do estudo, a partir do oferecimento de um curso de extensão universitária coordenado pelo orientador desta pesquisa, intitulado: “Práticas educativas em Matemática e cotidiano escolar”. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa híbrida esboçada a partir da combinação da investigação narrativa com os mapas narrativos. A partir da análise dos dados foram construídas “narrativas temáticas”: “Precarização do Trabalho Docente”, “Geografia do Espaço Escolar”, “Relações de Poder na Escola” e “Cartografando Resistências”. Com base na Ética de Foucault, pensa-se a autonomia como uma possibilidade de enfrentar os problemas da Educação na atualidade. Trata-se de um modo de vida: um exercício do cuidado de si