Variação morfofisiológica das castas em algumas espécies de vespas enxameantes neotropicais (Vespidae: Epiponini) ao longo do ciclo colonial - Desuó, Ivan Cesar [UNESP] (2013)
As vespas enxameantes Neotropicais da tribo Epiponini são consideradas eussociais avançadas, contudo, apresentam um conjunto de características únicas que desafiam as principais definições que embasam os modelos clássicos de origem e evolução da variabilidade de castas em insetos sociais. Todos os Epiponini são poligínicos, a manutenção da organização social é exercida fundamentalmente pelas operárias. A diferenciação entre as casta é variável: em algumas espécies é ausente ou incipiente, em outras moderada, culminando em espécies com dimorfismo acentuado, podendo ainda tal diferenciação variar consideravelmente ao longo da ontogenia colonial. Além disso, fêmeas intermediárias são encontradas em diversas espécies e em diferentes fases do ciclo colonial, ilustrando um cenário de ativação reprodutiva não encontrado em qualquer outra espécies de inseto eussocial avançado. Neste estudo foram analisados os padrões de diferenciação morfofisiológica das castas de 4 espécies de Epiponini [Polybia (Trichothorax) sericea, Protopolybia exigua, Agelaia pallipes pallipes e Brachygastra lecheguana] ao longo da ontogenia colonial, com os objetivos de (1) detectar a síndrome de diferenciação de castas nas diferentes espécies e (2) verificar se, e, em que grau a diferenciação de castas nestas espécies varia ao longo do ciclo colonial. Treze variáveis corpóreas referentes à cabeça, mesossoma, metassoma e asa foram medidas, além disso, o desenvolvimento ovariano e inseminação, idade relativa, quantidade de tecido gorduroso e desenvolvimento das Glândulas de Richards e Van der Vecth (em A. pallipes pallipes) também foram analisados. Os resultados do presente estudo mostraram que: (1) quatro padrões ovarianos foram identificados, Tipo (A) – ovários filamentosos, sem qualquer oócitos em desenvolvimento; Tipo (B)...