O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no Maranhão: uma análise e discussão da contribuição do campus Maracanã para a educação profissional técnica - Nunes, Jackeline de Freitas [UNESP] (2020)
O estudo tem como objetivo analisar o acesso e a permanência na educação profissional técnica de nível médio (EPTNM) no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) – Campus Maracanã, no contexto das políticas públicas educacionais no período de 2008 a 2018. Nesse mote, aborda-se a trajetória histórico-normativo e política que demarca a EPTNMno país; mostra-se como se configura a EPTNM no cenário maranhense antes e após a Lei nº 11.892 de 2008, considerando o processo de institucionalização do campus Maracanã no âmbito da expansão da Rede federal de educação profissional, científica e tecnológica (RFEPCT); caracteriza-se o Instituto Federal do Maranhão no âmbito das políticas públicas de desenvolvimento da educação profissional, analisando o acesso e a permanência no processo formativo da EPTNM do IFMA Campus Maracanã e suas implicações na oferta da educação profissional para a população da zona rural de São Luís. O percurso metodológico adotado foio estudo de caso com enfoque histórico-institucional, no Ifma- Campus Maracanã por meio de pesquisa descritiva e documental (legal/normativa) a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa em Educação com foco em política e gestão educacional. Evidencia-se a partir dos resultados que a oferta de EPTNM pública na zona rural de São Luís é feita predominantemente pela rede federal por meio do Ifma-Campus Maracanã; a oferta dos cursos da EPTNM do Ifma-Campus Maracanã correlaciona os eixos/subeixos tecnológicos com os arranjos produtivos da zona rural de São Luís; o êxito dos alunos nos cursos da EPTNM antes da institucionalização apresentava baixos percentuais ao passo que a evasão aparece com altos percentuais; a permanência dos alunos pós institucionalização tem se mostrado com alta representavidade, corroborada por ações institucionais e pedagógicas, bem como por programas de assistência estudantil, projetos de pesquisa e extensão; a interiorização dos institutos nos municípios maranhenses tem contribuído para a democratização e universalização do ensino médio. Conclui-se, que o IFMA - Campus Maracanã tem contribuído para a ampliação da oferta e acesso ao ensino médio da população da zona rural de São Luís, possibilitando o acesso, a permanência e o êxito dos alunos da EPTNM, refletindo os alcances da política educacional de expansão da rede federal no contexto maranhense, enquanto importante mecanismo de garantia ao direito a educação.