Influência da alimentação inicial no crescimento muscular e na expressão da MyoD e Miogenina em larvas de pacu - Leitão, Natalia de Jesus [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi verificar o crescimento hipertrófico e hiperplásico das fibras musculares e avaliar a expressão diferencial dos fatores de regulação miogênica (MRFs), MyoD e Miogenina, na musculatura esquelética de larvas de pacu. Duas dietas formuladas (DC — dieta comercial e DE — dieta experimental) e alimento vivo (A) foram utilizados de acordo com os seguintes tratamentos: A: alimento vivo; DC e DE: dietas formuladas por todo período; ADC e ADE: alimento vivo por 11 dias, três dias de alimentação mista seguida pelas dietas formuladas; J: jejum. Biometrias foram realizadas aos 5, 11, 14, 23 e 31 dias para avaliação do crescimento. A taxa de sobrevivência foi determinada aos 31 dias. Análises histológicas foram realizadas para avaliação do crescimento muscular. A análise semiquantitativa da expressão gênica da MyoD e Miogenina foi realizada por reação em cadeia da polimerase após transcrição reversa (RT — PCR) nos tratamentos A, ADC e ADE. Os maiores valores médios para comprimento, peso e sobrevivência foram obtidos com alimentação à base de alimento vivo (A). Mortalidade total ocorreu no 14° dia nos tratamentos DC e J. Apesar das diferenças no crescimento, a distribuição das fibras musculares nas classes de diâmetro e a expressão dos genes da MyoD e da Miogenina foram semelhantes (p > 0,05) entre os tratamentos A, ADC e ADE. A utilização exclusiva de microdietas não constitui uma prática viável para larvicultura do pacu. A substituição do alimento vivo por microdietas induz diferenças no crescimento, porém não compromete o potencial para o desenvolvimento muscular