Efeito da escória de siderurgia como fonte de silício e sua interação com a adubação nitrogenada em Brachiaria brizantha - Fonseca, Ivana Machado [UNESP] (2007)
A escória de siderurgia é constituída basicamente por silicato de cálcio e magnésio, sendo considerada como material corretivo da acidez do solo e como fonte de nutrientes e de silício para as plantas. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos da escória de siderurgia como fonte de silício e material corretivo na presença de doses de nitrogênio nos atributos químicos do solo, no estado nutricional, no crescimento e na produção de massa seca do capim-marandu. Desenvolveu-se o estudo em casa de vegetação, na FCAV/Unesp, Campus Jaboticabal-SP, no período de dezembro/05 a julho/06, realizando dois cortes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3x3 + 1, sendo duas fontes de material corretivo, três doses de material corretivo (1,61, 3,22 e 6,44 t ha-1 de ECaCO3), três doses de nitrogênio, sendo a metade, a dose e duas vezes a dose recomendada (200 mg dm-3) aplicados nos dois cortes das plantas, e uma testemunha absoluta, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída por um vaso preenchido com 4 dm3 de terra de um Latossolo Vermelho distrófico textura média, e quatro plantas. Verificouse que as doses de escória aumentaram as concentrações de Si no solo e na planta, diminuindo, porém, o acúmulo de N no capim. A adubação nitrogenada associada à escória incrementou a produção de massa seca e a absorção de Si pelo capimmarandu. O uso da escória de siderurgia mostra-se adequado ao cultivo da forrageira como material corretivo da acidez do solo e fonte de silício para o capim-marandu.