Contribuições do enriquecimento tipo I para o desenvolvimento cognitivo, acadêmico e social de estudantes com altas habilidades/superdotação - Mendonça, Lurian Dionizio (2020)
Os estudantes com altas habilidades/superdotação apresentam capacidade intelectual acima da média, grande comprometimento com as tarefas e altos níveis de criatividade. Por conta de suas características, necessitam de programas diferenciados de ensino e aprendizagem e, as atividades de enriquecimento curricular são uma das alternativas educacionais previstas para esses estudantes. Pretendeu-se na presente pesquisa investigar as contribuições das atividades de enriquecimento curricular no desenvolvimento cognitivo, escolar e social de estudantes identificados com altas habilidades/superdotação. Levantou-se a hipótese de que, se essas atividades forem bem estruturadas e organizadas de acordo com os interesses e aptidões dos estudantes, serão capazes de favorecer seu desenvolvimento cognitivo, acadêmico e social. Para testá-la, a pesquisa foi dividida em três estudos. O Estudo 1 buscou descrever as atividades de enriquecimento curricular vivenciadas por estudantes identificados com altas habilidades/superdotação em um projeto de extensão e, também, a percepção dos estudantes, pais e professores sobre elas. Para isso, foram elaborados questionários e protocolos que foram respondidos pelos estudantes, seus pais e professores, a respeito das atividades vivenciadas por eles, após a identificação. O Estudo 2 descreveu e comparou o desempenho cognitivo e acadêmico desses estudantes, antes e depois de frequentarem por pelo menos um ano, atividades de enriquecimento curricular. Utilizou-se o Teste das Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, a Escala Wechsler de Inteligência (WISC-IV) e o Teste de Desempenho Escolar (TDE). O Estudo 3 procurou descrever e comparar as características comportamentais e as habilidades sociais dos estudantes antes e depois de participarem de atividades de enriquecimento. Utilizou-se o Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) e o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS), tendo como informantes, os próprios estudantes, seus pais e professores. Como resultados verificou-se no Estudo 1 que os estudantes participaram de poucas atividades de enriquecimento e nenhuma delas foram organizadas conforme o interesse e as habilidades dos estudantes e, em sua maioria, consistiram em atividades exploratórias. No Estudo 2, foram encontradas pontuações maiores nos três testes aplicados (Raven, WISC e TDE), mas não foi possível atribuir essa melhora somente as atividades de enriquecimento curricular. No Estudo 3 observou-se um bom repertório de habilidades sociais e poucos problemas de comportamento nesses estudantes, mas não houve uma melhora significativa na segunda avaliação. Como limitações, apontou-se: a) o fato das atividades de enriquecimento curricular terem ficado apenas no nível exploratório, não terem sido planejadas de acordo com os interesses e as necessidades dos estudantes e nem versarem sobre o ensino formal de habilidades sociais; b) o tamanho reduzido da amostra e, c) a falta de um grupo controle para comparar os resultados. Como pontos fortes, constata-se que existem poucas pesquisas sobre os atendimentos ofertados aos estudantes com altas habilidades/superdotação, principalmente no que diz respeito a seus resultados, assim como, os estudos que buscam descrever suas características socioemocionais. Com esse estudo, espera-se que os resultados forneçam subsídios para a realização de outras pesquisas, fomentando a reflexão e ampliando ações e serviços com o intuito de melhorar e expandir as oportunidades de atendimento aos estudantes com altas habilidades/superdotação.