Dados ecológicos da herpetofauna do Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba, São Paulo, Brasil - Cicchi, Paulo José Pyles [UNESP] (2007)
A fauna e a flora da maioria das 129 formações insulares do litoral do Estado de São Paulo, com tamanho e distância variáveis da costa, são desconhecidas. Não há inventários de espécies na maioria delas, nem estudos detalhados sobre populações ou grupo de espécies. Este trabalho teve como objetivo o estudo da ecologia da herpetofauna do Parque Estadual da Ilha Anchieta, em Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo, enfocando: a diversidade, a distribuição e os padrões de atividade sazonal, além da identificação de possíveis espécies ameaçadas. Entre julho de 2005 e junho de 2006 foram realizadas viagens mensais à ilha, totalizando 55 dias de trabalhos de campo. Para a amostragem, foram utilizados quatro métodos: coleta visual limitada por tempo, armadilhas de interceptação e queda, coleta por terceiros e armadilhas de funil, dos quais os dois primeiros apresentaram maior desempenho. Os outros métodos se mostraram complementares. Foram inventariadas 17 espécies de anfíbios anuros e oito espécies de répteis, sendo cinco lagartos e três serpentes. A espécie dominante entre os anfíbios foi Leptodactylus cf. marmoratus, com 28,5% do total de indivíduos coletados. Entre os répteis, a espécie dominante foi Gymnodactylus darwinii, com 30,6% do total. Como na grande maioria das pesquisas em áreas tropicais, a área de estudo apresentou relativamente baixa equitabilidade, porém, diferente de outras comunidades estudadas, apresentou um maior número de espécies comuns em relação às espécies raras. A riqueza de anfíbios anuros foi mais alta nas fisionomias fechadas (mata latifoliada densa e mata latifoliada rala) em relação às abertas, enquanto que a riqueza de répteis foi mais representativa no campo antrópico (fisionomia considerada aberta). A análise de...