Reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica considerando demandas variáveis utilizando algoritmos imunológicos artificiais - Souza, Simone Silva Frutuoso de [UNESP] (2017)
Neste trabalho são apresentados três algoritmos imunológicos artificiais para resolver o problema de reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica considerando demanda fixa e também demandas variáveis. Para resolver este problema foram utilizados os algoritmos CLONALG (Clonal Selection Algorithm), Copt-aiNet (Artificial Immune Network for Combinatorial Optimization) e Opt-aiNet (Artificial Immune Network for Optimization). O problema de reconfiguração considerando demandas variáveis é um problema complexo e de natureza combinatória, que tem por objetivo identificar a melhor topologia radial para um sistema de distribuição de energia elétrica, de modo a minimizar os custos das perdas de energia ao longo de um período de operação. Para avaliar a factibilidade em relação às restrições de operação dos sistemas de energia elétrica, e calcular as perdas ativas para cada demanda foi utilizado o algoritmo de fluxo de carga radial de varredura. Os algoritmos foram escritos na linguagem C++. Para avaliar os algoritmos propostos foram realizados testes com os sistemas elétricos de 33, 84, 136, 417 e 10477 barras. Os resultados foram comparados com os existentes na literatura, de modo a verificar a eficiência e robustez dos algoritmos.