Controle biológico de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B em cultivo protegido de tomate: dinâmica dos fatores de mortalidade e potencial de predação de Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae) - Álvaro, José Chamessanga (2019)
A mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B é uma das principais pragas agrícolas no Brasil e no mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de predação de Amblyseius tamatavensis Blommers (Acari: Phytoseiidae) em cultivo protegido de tomate, bem como a dinâmica dos fatores de mortalidade de mosca-branca. Para tanto, foram conduzidos experimentos em laboratório e estufa. Inicialmente foi avaliada a preferência de predação por ovos e ninfas de B. tabaci. Posteriormente foi determinada a resposta funcional e numérica de A. tamatavensis sobre imaturos de B. tabaci. Também foi avaliada a eficiência de A. tamatavensis no controle de B. tabaci sobre plantas de tomate. Por último, a dinâmica dos fatores naturais de mortalidade de mosca-branca foi comparada entre cultivos de tomate infestados com B. tabaci na presença ou ausência de A. tamatavensis. Os resultados mostram que A. tamatavensis tem preferência por estágios iniciais de B. tabaci (ovos, ninfas do primeiro e segundo instar). A resposta funcional é do tipo II e o ácaro alimentado com ovos de B. tabaci pode ovipositar 1,4 ovos/dia. A liberação de 26 ou 78 ácaros predador/m2 logo após a infestação de mosca-branca apresentam o mesmo nível de controle. Com isso estão estabelecidas as bases para um programa de controle biológico da mosca-branca.