Estudo da fauna de Euglossini (Hymenoptera, Apidae) em paisagem fragmentada na Serra da Forquilha, Jacutinga, região sul de Minas Gerais: diversidade de espécies e uso de habitats - Cardoso Júnior, José Carlos Simão [UNESP] (2010)
Os Euglossini distribuem-se exclusivamente na região neotropical. Os machos são facilmente atraídos por terpenóides e hidrocarbonetos aromáticos sintéticos, análogos àqueles presentes nas fragrâncias florais. Essa técnica tem auxiliado no conhecimento da fauna de diferentes áreas biogeográficas, revelando novas espécies. Nos últimos anos, a preocupação crescente com a perda de biodiversidade em seu sentido mais amplo vem se manifestando entre os pesquisadores que estudam aspectos da biologia e ecologia de abelhas, em grande parte, pelo reconhecimento da forte dependência de espécies de plantas cultivadas e nativas em relação às abelhas para a polinização. A habilidade dos Euglossini de se dispersarem e encontrarem flores isoladas e iscas aromáticas distantes tem levado à sugestão de que as abelhas atraídas para as fragrâncias vem de uma vasta área que pode incluir diferentes habitats. Este trabalho teve por objetivos: (1) Conhecer a composição e a diversidade de espécies, a fenologia e o uso de habitats da comunidade de Euglossini de uma área composta por fragmentos de Mata Atlântica, de diferentes tamanhos, em Jacutinga, Sul de Minas Gerais. (2) Avaliar o padrão de deslocamento das diferentes espécies entre esses fragmentos. Abelhas Euglossini foram coletadas em quatro fragmentos de diferentes tamanhos e diferentes graus de degradação na Serra da Forquilha, município de Jacutinga, MG com auxilio de iscas aromáticas. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de abril de 2007 a março de 2008. Para analisar a similaridade entre as estações, foi utilizado o Coeficiente de Correlação de Pearson e a Análise Multivariada Conglomerada. A diversidade de espécies foi avaliada por meio dos índices de Shannon – Winner e Índice de Simpson.. Foram coletados 1778 machos de Euglossini, pertencentes a quatro gêneros e dez espécies. As espécies mais...