Avaliação das propriedades mecânicas e químicas em função de diferentes cimentos resinosos e pinos não-metálicos - Bandéca, Matheus Coelho [UNESP] (2009)
Este estudo objetivou: (1) testar a hipótese que a utilização de pinos nãometálicos em dentes tratados endodonticamente está associado a longevidade da restauração através de uma revisão sistemática; (2) avaliar o grau de conversão de dois cimentos resinosos em diferentes tempos após a fotoativação; (3) avaliar a resistência adesiva de diferentes cimentos resinosos usando dois pinos não-metálicos; (4) e avaliar a resistência a fratura e padrão de falha de dentes submetidos ao clareamento dental interno usando peróxido de hidrogênio a 35% restaurados com diferentes procedimentos. No artigo 1, 157 artigos participaram do estudo e após os critérios de inclusão-exclusão, restaram apenas 5 artigos. Para o artigo 2, vinte espécimes foram confeccionados para cada cimento, Panavia® F2.0 e RelyXTM Unicem Applicap. Cada espécime foi curado com luz LED e foram analisados imediatamente, 24 horas, 48 horas e 7 dias após a fotoativação. Os testes usados foram grau de conversão (FT-IR) e termogravimetria. No artigo 3, oitenta dentes pré-molares unirradiculares livres de coroas foram usados e divididos em 8 grupos: os pinos Exacto! e Everstick! foram cimentados com Breeze!, Nexus! 3, Panavia! e Bistite!. Os dentes foram obturados e preparados para cimentação dos pinos não-metálicos. Cada espécime foi perpendicularmente seccionado em aproximadamente 1 mm de espessura em 6 discos e divididos em região ! cervical, médio e apical. No artigo 4, oitenta dentes incisivos inferiores foram usados e metade foram clareados. Os dentes foram restaurados com resina composta, pinos de resina reforçado com fibra e pinos de fibra de vidro. Os pinos foram cimentados com Breeze! e Panavia!. Os espécimes foram submetidos ao teste de resistência a fratura pela máquina de testes universal. Todos os dados foram submetidos ao devido tratamento estatístico. Os pinos usados...