Atividade de estudo e o desenvolvimento do pensamento teórico - Ferreira, Allan Alberto (2023)
A presente dissertação compreende a educação escolar como instituição basilar no processo de formação e desenvolvimento do gênero humano que, por meio de atividades de estudo, efetivam o processo de ensino/aprendizagem do conhecimento teórico-científico acumulado ao longo da história da humanidade. Para os autores da Teoria Histórico-Cultural, a Atividade de Estudo emerge no processo de escolarização como a atividade principal orientadora do desenvolvimento das capacidades teóricas da personalidade, configurando-se como um método de assimilação dos modos generalizados de ação com o conhecimento teórico-científico. Fundamentados nos autores da Teoria Histórico-Cultural, Teoria da Atividade de Estudo segundo o sistema Elkonin-Davidov-Repkin e Teoria da Atividade, objetivamos, por meio de pesquisa bibliográfica, compreender as inter-relações e influências reciprocas entre a atividade cognoscitiva relacionada ao conhecimento teórico-científico e a Atividade de Estudo para o desenvolvimento do pensamento teórico. O motivo que nos levou a pesquisar tais unidades envolve demandas apontadas por Davidov acerca da necessidade de estudar mais detalhadamente as conexões entre o conhecimento teórico-científico, a Atividade de Estudo e o desenvolvimento dos processos cognitivos dos alunos. Constatamos ao longo de nosso trabalho que o pensamento teórico se configura como o princípio geral que está presente e regula todo o processo realizado na Atividade de Estudo, enquanto essa se configura como totalidade, cujas categorias do seu modo de existir, medeiam a relação singular/universal e, com isso, possibilitam que seu universal, isto é, o pensamento teórico, se desenvolva nos sujeitos singulares que concretizam na tarefa de estudo o movimento de assimilação do conhecimento teórico-científico.