Estudo das raízes de Senna spectabilis: obtenção de biblioteca de fungos endofíticos para exploração racional fazendo uso da metabolômica e ferramentas quimiométricas - Veloso, Juvenal Henrique [UNESP] (2024)
Os produtos naturais desempenham um papel importante na descoberta e desenvolvimento de novos fármacos utilizados no tratamento de enfermidades, e com isso, a busca por novas fontes de substâncias com uso terapêutico tem se intensificado. Neste contexto, muitos estudos estão sendo desenvolvidos com fungos endofíticos, encontrados em diversas espécies de plantas, que são capazes de sintetizar uma diversidade de compostos que podem apresentar inúmeras atividades biológicas. Na literatura existem diversos trabalhos que tratam da utilização de fungos endofíticos isolados das partes aéreas da espécie Senna spectabilis, porém, não há estudos da composição desses microrganismos presentes nas raízes. Assim sendo, para uma compreensão adequada dessa espécie arbórea e de seus microrganismos, é importante um estudo minucioso da composição biológica e química de suas raízes. Portanto, este trabalho teve como objetivo realizar uma investigação racional da biodiversidade presente nas raízes de Senna spectabilis visto não haver nenhum registro dos fungos endofíticos encontrados nas raízes dessa espécie vegetal, e identificação dos compostos produzidos por estes microrganismos e estudos para avaliar a capacidade de atividades biológicos destes compostos. No total foram isoladas 14 cepas de fungos endofíticos provenientes das raízes. Dois dos fungos isolados foram identificados como Fusarium oxysporum, que apresentaram formas especiais. Foi realizado uma triagem dos extratos frente a diversos ensaios biológicos a fim de seguir um processo bioguiado com os extratos selecionados. Nesse quesito foram escolhidos os extratos SSR4 e SSR14, pois apresentaram maiores atividades frente a diversas linhagens bacterianas gram-positivas. Seus extratos foram avaliados para atividades antibacterianas e erradicação de biofilme. O ensaio de erradicação de biofilme apresentou os melhores resultados, com erradicação de até 99% do biofilme formado. Visando correlacionar a atividade observada com a química destas frações foram realizados experimentos como ensaios biológicos e análise de LC-MS para caracterizar as frações e permitir a tomada de decisão sobre a necessidade ou não de isolamento. As análises permitiram anotar 14 (quatorze) compostos, sendo 8 (oito) da classe eniatina e 6 (seis) da classe beauvericina as quais foram as principais responsáveis pelas atividades biológicas observadas.