Incorporação de um metacrilato com ação antimicrobiana em uma resina acrílica para base protética: caracterizaçãp Química e efeito sobre resistência flexural e temperatura de transição vítrea - Paleari, André Gustavo [UNESP] (2009)
Muitas tentativas de incorporar agentes antimicrobianos a resinas acrilicas para base protetica tem sido realizadas visando prevenir inflamacoes nos tecidos orais de usuarios de proteses. Entretanto, essas substancias podem ser liberadas da resina acrilica e afetar suas propriedades mecanicas. O metacrilato 2-ter-butilaminoetilo (TBAEMA) e uma substancia policationica que pode apresentar atividade antimicrobiana a partir de grupos amina presentes em sua composicao. Objetivos: 1) investigar uma possivel uniao quimica entre o TBAEMA e a matriz de uma resina acrilica e avaliar a presenca de grupos amina na superficie dos especimes; 2) verificar os efeitos causados pela incorporacao de TBAEMA sobre a resistencia flexural e a temperatura de transicao vitrea (Tg) da resina acrilica. Material e Método: Foram confeccionados especimes a partir de uma resina acrilica termopolimerizavel (Lucitone 550) contendo diferentes concentracoes de TBAEMA (0%, 0,5%, 1%, 1,50%, 1,75% e 2%) e posteriormente foram submetidos a avaliacoes em Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espalhamento Superficial de Eletrons com Analise Quimica (ESCA) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A avaliacao de resistencia a flexao foi realizada de acordo com as normas ISO/FDIS 1567. Resultados: Atraves de FTIR, observou-se bandas de absorcao na regiao 1300-1320 cm-1 do espectro dos grupos de resina acrilica modificada. Diferentes indices de Nitrogenio foram observados na superficie dos especimes atraves de analises em ESCA. A Tg diminuiu de acordo com a incorporacao de TBAEMA. A resistencia a flexao foi avaliada por meio de analise de variancia a um fator (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey (α= 0,05). Observou-se que a resistencia a flexao diminuiu significativamente apos a adicao de TBAEMA em concentracoes de 1%, 1,5%, 1,75% e 2% (p<0,05). Conclusão: Pode ser concluido que: 1) Houve evidencias...