Estratégias de aplicação de nitrogênio no milho em sucessão à plantas de entressafra sob plantio direto - Cardoso, Saulo Strazeio [UNESP] (2012)
Grande parte do sucesso do sistema plantio direto deve-se ao manejo da adubação nitrogenada, que para ser mais adequado deve considerar a cultura antecessora. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o estado nutricional, o índice de área foliar, a densidade de massa seca das raízes e a produtividade de grãos de milho, cultivado num Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso sob sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com cinco tratamentos principais, dois tratamentos secundários e seis repetições dispostas em blocos casualizados. As parcelas correspondem às estratégias de aplicação de N e as subparcelas, às plantas de entressafra. As estratégias de aplicação de N na dose total de 150 kg ha-1 foram: 0 – 0; 20 – 130; 50 – 100; 150 – 0; 0 – 150, onde o primeiro e segundo número corresponde, respectivamente, à dose de N (kg ha-1) aplicada em pré-semeadura e cobertura. A aplicação de toda dose de N em pré-semeadura, em cobertura ou de forma parcelada não promoveu diferenças significativas nas concentrações de N na folha diagnose e na produção de grãos de milho. Já as plantas de entressafra, influenciaram as concentrações de N na folha diagnose, apenas no ano agrícola 2010/11, evidenciando maiores concentrações para o milho cultivado em sucessão à soja. As estratégias de aplicação do N e uso de plantas de entressafra, proporcionaram incrementos na densidade de massa seca de raízes e no índice de área foliar para as três épocas avaliadas, sendo mais evidentes na sucessão soja/milho, utilizando as estratégias 50 – 100 kg ha-1 e 150 – 0 kg ha-1 de N. A adubação nitrogenada aumentou a produção de grãos de milho cultivado após milho, indiferentemente da estratégia de aplicação adotado. Sem a aplicação de N a produção de grãos de milho foi superior ao se adotar à soja como cultura de entressafra