Análise da relação da prática de atividade física e de uma intervenção com 9 meses da prática de lutas na modulação autonômica cardíaca de crianças e adolescentes - Suetake, Vinícius Yukio Botelho [UNESP] (2018)
Objetivo: Os objetivos do presente estudo foram i): Verificar a associação entre modulação autonômica cardíaca e frequência cardíaca de repouso em adolescentes, de acordo com os níveis de atividade física, independentemente de potenciais fatores de confusão e ii) analisar os benefícios da prática de 9 meses de duas artes marciais (judô e muay thai) na modulação autonômica cardíaca de adolescentes saudáveis. Métodos: O estudo foi composto por uma análise transversal e uma longitudinal. A amostra foi composta por 110 crianças e adolescentes, sendo 70 meninos e 40 meninas. Todos participantes de uma instituição filantrópica que fornece diversas atividades para jovens de baixa condição socioeconômica de Presidente Prudente/SP. Foram realizadas medidas antropométricas de peso, altura e consequentemente índice de massa corporal. Maturação somática avaliada como variável de ajuste. O nível de atividade física foi avaliado por meio do questionário de Baecke. Foi utilizado um frequencímetro Polar, modelo RS800CX para captação da frequência cardíaca batimento a batimento, e posteriormente, avaliação da modulação autonômica cardíaca. A frequência cardíaca de repouso foi avaliada por um frequencímetro Polar, modelo FT-1. A intervenção em lutas (judô e muay thai) ocorreu por 9 meses, realizado duas vezes por semana e duração de 60 minutos, sendo 20 minutos de atividades gerais, 20 de atividades específicas e 20 de simulação de combate. Na análise transversal foram utilizados os testes Shapiro Wilk, correlação de Pearson e Regressão linear. Na análise longitudinal utilizou-se ANOVA two-way para medidas repetidas, teste de Mauchly, correção de Greenhouse-Geisser, teste de Bonferroni e Eta Squared para análise da medida do tamanho do efeito. Resultados: Na análise transversal a frequência cardíaca de repouso elevada se relacionou a menor RMSSD, SDNN, SD1 e SD2 em indivíduos insuficientemente ativos, enquanto naqueles fisicamente ativos essa relação ocorreu apenas no índice SD1/SD2. Na análise longitudinal, o grupo judô apresentou aumento significativo no índice SD1, 38,89 (16,97), bem como maior dispersão no gráfico do plot de Poincaré. Os grupos muay thai e controle não apresentaram resultados significativos. Conclusão: Frequência cardíaca de repouso elevada foi associada a baixa VFC nos jovens insuficientemente ativos. Após 9 meses de intervenção houve um aumento significativo do índice SD1 da modulação autonômica cardíaca dos praticantes de judô.