A comunidade de borboletas frugívoras de áreas em processo de restauração, fragmentos de floresta estacional semidecidual e pastagens - Furlanetti, Paula Rachel Rotta [UNESP] (2010)
A fragmentação da paisagem resultante das ações antrópica gera inúmeras conseqüências, sendo delas a mais grave a perda da biodiversidade. A restauração ecológica tem como objetivo levar um ecossistema degradado a um estado mais próximo possível daquele anterior aos distúrbios. As borboletas frugívoras são consideradas como ótimos insetos bioindicadores. Para se avaliar os esforços da restauração, faz-se necessário o monitoramento dessas áreas, através de bioindicadores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade de borboletas frugívoras de áreas em processo de restauração, comparando a fragmentos de floresta nativa e a áreas degradadas (pastagem), para confirmar a hipótese de que a composição e distribuição de borboletas frugívoras (Nymphalidae) nas áreas em processo de restauração estão mais próximas às características da comunidade dos fragmentos da região do que das áreas de pastagens. O estudo foi realizado em três sítios diferentes, onde foram avaliados 3 tratamentos: uma área de pastagem (matriz), um fragmento florestal e uma área de plantio misto com espécies nativas (plantios realizados há 11 anos, visando à restauração florestal da área). As coletas dos indivíduos foram feitas em armadilhas atrativas, considerando-se um conjunto de cinco armadilhas em linha como uma unidade amostral por tratamento (Restauração, Fragmento e Pasto), em cada sítio amostral (1, 2 e 3). Foram analisadas a abundância e riqueza observada de espécies, a riqueza esperada pela curva de rarefação e a distribuição e composição das espécies para cada tratamento. Foram calculados os índices de diversidade de Shannon-Wiener e de alfa de Fisher e eqüidade de Pielou.. As amostras foram comparadas entre si através de análise de agrupamento pelo método...