Ocorrência de opacidade difusa em molares decíduos como fator preditivo no diagnóstico de fluorose dentária em dentes permanentes - Frossard, Wanda Terezinha Garbelini [UNESP] (2003)
O objetivo do presente estudo foi identificar fatores associados à fluorose dentária, em uma localidade com níveis de concentração de flúor variando de 0,07 a 2,06 mgL/F. Das 727 crianças, de 6 a 10 anos de idade, matriculadas na rede de ensino público do município de Itambaracá, PR, no ano de 2001, examinaram-se 602 e, após computadas as perdas e as exclusões, 353 permaneceram como população de estudo. Os pais ou responsáveis responderam um formulário sobre a história médica e gestacional da criança, dieta láctea e fontes de exposição ao flúor no primeiro ano de vida. Os exames clínicos foram realizados nas próprias escolas, por dois cirurgiões dentistas previamente treinados e calibrados, sendo que um avaliou as opacidades difusas nos molares decíduos, através do Índice DDE e outro, a fluorose dentária na dentição permanente, pelo Índice de Dean. A análise bivariada mostrou haver relação entre a patologia e: os níveis de flúor no município, uso de dentifrício fluorado e a presença de doenças no primeiro ano de vida. Na análise multivariada foram considerados como fatores de risco: a presença de doenças e o uso de leite em pó diluído em água fluorada, no primeiro ano de vida, além do fator mais fortemente associado à fluorose, a presença de opacidades difusas nos molares decíduos (odds ratio = 22,97). A obtenção criteriosa de informações sobre a história médica e o padrão de consumo de leite, associados ao exame clínico dos molares decíduos, tão logo erupcionem, podem contribuir na identificação das crianças com maiores possibilidades de desenvolver a fluorose dentária, na dentição permanente.