O Brasil na historiografia inglesa dos anos joaninos - Lima, Lílian Martins de [UNESP] (2012)
L'écriture de l'histoire du Brésil a été but de l'attention des lettrés anglais. Vers XIX siécle, les anglais ont écrit des récits intitulés des History of Brazil. Récits des voyageurs des dernier siècles , chroniques, ainsi de suite, ils ont exercé un rôle crucial dans l'écriture de ces histoires qui présentaient au lecteur anglais les informations précis sur les principaux événements d'une région qu'excitait de plus en plus la curiosité européenne. La présentation de certains épisodes de l'histoire coloniale comme la découverte et l'occupation hollandaise divisent l'espace avec des sections dédiés à la description des caractéristiques géographiques et climatiques de vaste territoire brésilien. Dans une période où la connaissance historique ne connaissait pas de frontières rigides, ces histoires offrent au public anglais la trajectoire depuis la découverte, en soulignant la présence hollandaise, la performance des missionnaires jésuites, jusqu'à l'épisode de l'arrivée de la Cour Portugaise à Rio de Janeiro, en 1808. Le texte présente aussi quelques chapitres dediés aux territoires voisins, comme Argentine, Paraguay et Uruguay, régions dont les destinations étaient entrelacées avec les territoires du Brésil. De trajectoires distinctes néanmoins avec intérêts communs, les récits du médecin Andrew Grant, du poète Robert Southey et du diplomate James Henderson divulguent en plus de certains curiosité, une interprétation du Brésil et de leur histoire. Interpréter et analyser ces History of Brazil, la compréhension divulguée dans ces textes a été l'essieu de présente thèse de doctorat