Influência da aplicação de laser de baixa intensidade no recobrimento radicular associado à técnica de enxerto de tecido conjuntivo em indivíduos fumantes: ensaio clínico controlado randomizado - Fonseca, Marcus Vinícius Alves [UNESP] (2016)
A retração gengival é um problema altamente prevalente, podendo atingir até 100% dos indivíduos com mais de 50 anos de idade. Para lidar com as recessões, diversas técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas. A que apresenta melhores resultados é a técnica de retalho posicionado coronariamente (RPC), feita de forma isolada ou associada ao enxerto de tecido conjuntivo (ETC). No entanto, existem na literatura diversos estudos que demonstram que os pacientes fumantes têm um pior prognóstico no tratamento de recessões gengivais quando comparados aos pacientes não fumantes. Assim, há a necessidade de testar novas abordagens que aumentem a previsibilidade do tratamento das recessões gengivais para esse grupo de pacientes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar influência da terapia com laser de baixa intensidade associado à técnica de enxerto de tecido conjuntivo para recobrimento radicular em pacientes fumantes. Para tal, foi realizado um ensaio clínico duplo cego, controlado, randomizado seguindo as normativas do CONSORT-STATEMENT 2010. Foram selecionados 28 pacientes fumantes apresentando retração gengival que foram divididos nos grupos teste: enxerto de tecido conjuntivo associado à aplicação de laser de baixa intensidade e o grupo controle: enxerto de tecido conjuntivo associado à aplicação SHAM de laser em indivíduos fumantes. Foram avaliadas a taxa de recobrimento, estética e conforto dos pacientes aos, 3 e 6 meses após o procedimento. Encontramos médias de recobrimento parcial de 69% e 70% e de recobrimento total de 22% e 21%, respectivamente para os grupos teste e controle. Não havendo diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em nenhum dos parâmetros avaliados. Baseado nos resultados desse estudo pode-se concluir que a aplicação de LBI não aumentou a porcentagem de recobrimento radicular completo e melhora da estética e dor pós-operatória em pacientes fumantes.