Qualidade fisiológica de sementes de Piptadenia moniliformis Benth - Azerêdo, Gilvaneide Alves de [UNESP] (2009)
O presente trabalho objetivou estudar aspectos relativos ao processo germinativo e à qualidade fisiológica de sementes de Piptadenia moniliformis Benth. (angico-de-bezerro). Foram conduzidos cinco experimentos: experimento 1 - visou a superação da dormência das sementes pela aplicação de diferentes tratamentos prégerminativos: imersão em água a 70°C, 80°C, 90°C e em água fervente durante 1, 2, 3, 4 e 5 minutos e imersão em ácido sulfúrico durante 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos e o controle; experimento 2 – visou determinar a temperatura e substrato adequados para a germinação, avaliando-se três temperaturas (25°C, 20-30°C e 20-35°C) e sete substratos (entre e sobre areia, entre e sobre papel, entre e sobre vermiculita, e o rolo de papel); experimento 3 – objetivou determinar a viabilidade de quatro lotes de sementes pelo teste de tetrazólio, submetendo-se as sementes após embebição entre papel toalha durante 24 h a 25ºC e posterior retirada do tegumento, às concentrações de 0,05%, 0,075% e 0,1% do sal 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio, por duas, três e quatro horas de coloração, a 35°C; experimento 4 – visou a avaliação da qualidade fisiológica de 10 sub-lotes de sementes classificados quanto à coloração (clara e escura) e ao tamanho (sementes retidas em peneiras 11, 12, 13, 14 e 15), pelo teste de envelhecimento acelerado (EA) conduzido a 45°C, durante 0, 24, 48, 72, 96 e 120 h; e experimento 5 – avaliou-se a germinação de três lotes de sementes submetidos a diferentes potenciais hídricos (0, -0,3; -0,6; -0,9; -1,2 e -1,5 MPa) simulados com polietilenoglicol (PEG 6000), sob as temperaturas de 25 e 30°C. Em todos os ensaios, foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento e as leituras foram efetuadas diariamente durante um período de 21 dias. Os dados foram...