Obtenção de nanopartículas TiO2/WO3-Ag como alternativa à contaminação de ambientes hospitalares - Artioli Neto, Bruno (2022)
Atualmente, os materiais nanoestruturados têm sido cada vez mais utilizados nas indústrias no Brasil. Dentre eles, as tintas com ação antimicrobiana estão em alta no mercado, necessitando, com a incidência de novos microrganismos, de alternativas de produtos para se ter excelência visando custo-benefício e a ação resolutiva para à não proliferação dos microrganismos em ambientes com elevada circulação de pessoas. Hoje em ambientes hospitalares temos como agente bactericida o Quartenário de Amônia, um produto lixiviavel e, segundo estudos ineficaz para o vírus da Salmonella. O estudo apresenta a síntese e caracterização de um nanomaterial a base de dióxido de titânio (TiO2) e trióxido de tungstênio (WO3) dopado com prata (Ag). Visando a viabilidade e ação antimicrobiana um microbioma variado, resistência a ação fotocatalítica e intempéries naturais e a não lixiviação do composto. Obtendo o nanocompósito, através da sintese hidrotermica microondas, pouco consolidada ainda pela literatura especializada pode ser considerada uma metodologia alternativa viável, pois reduz o tempo de síntese química sem uso de sulfactantes tóxicos. Havendo assim uma melhoria de etapas do processo, facilitando assim futuros estudos. As nanopartículas obtidas apresentaram formato esférico, com tamanhos médios de 30 a 50 nm. Os nanocompósitos de TiO2/WO3-Ag incorporados em tinta convencional acrílica a base de água obtiveram eficiência antimicrobiana tanto para as bactérias Gram-positivas como para Gram-negativas, segundo a norma JIS Z 2801/ISO 22196. Demonstrando que essa formulação poderá ser inserida em ambientes hospitalares prevenindo infecções hospitalares e inovando a indústria de tintas.