Dimensões do orifício de abastecimento e área real de sauveiros de atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae), precisão dos métodos e implicações no controle com iscas formicidas - Del Piero, Fernando Henrique Moreno de Oliveira [UNESP] (2012)
O setor florestal traz importantes divisas à economia nacional, com exportações de celulose, papel, painéis modificados, produtos siderúrgicos e outros, com o eucalipto como principal matéria prima. O sucesso no manejo dessa espécie depende do controle de formigas cortadeiras, sua principal praga. O controle de sauveiros pelos orifícios de abastecimento ou trilha é comum no setor florestal, quando não é possível medir o sauveiro, por estar descaracterizado por máquinas florestais durante a colheita ou plantio ou não estar acessível, como em áreas de preservação permanente ou outra propriedade. O controle localizado de ninhos, baseado na medição da área aparente multiplicando-se as maiores largura e comprimento, é realizado com 10 gramas de isca formicida por metro quadrado. No entanto sauveiro com área aparente irregular ocasiona desvios nas dosagens. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma correlação entre o diâmetro do orifício de abastecimento e a área real de sauveiros de Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) para se definir a dosagem adequada às colônias, e dimensionar a precisão de três métodos de controle localizado em plantios de eucalipto, pela medição da área aparente do retângulo ou método convencional, área aparente da elipse e dose única DU 6-50.O método DU 6-50 se baseia na dose única (DU) de seis gramas por determinado orifício, com abrangência de 50 cm de raio do orifício dosado, e qualquer outro orifício nessa área não precisa ser dosado. Essa pesquisa busca aperfeiçoar o controle de formigas cortadeiras, pela racionalização do uso de defensivos agrícolas e redução de impactos ambientais, atendendo as condicionantes do FSC – Forest Stewardship Council, aumentar a eficiência no controle e reduzir custos com mão-de-obra