Alterações no ângulo de fase e vetores de impedância bioelétrica em adultos envolvidos em programa de treinamento resistido - Colognesi, Lucas Antonio (2020)
A impedância bioelétrica (BIA) é um método duplamente indireto de avaliação da composição corporal (CC), cada vez mais utilizado devido ao seu elevado custo-benefício. A BIA permite mensurar a água corporal total (ACT), agua intra e extracelular (AIC, AEC) , massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG) por meio da mensuração dos biomarcadores de resistência (R) e reatância (Xc), os quais possibilitam o cálculo do ângulo de fase (AnF), um importante marcador de integridade celular. Tais marcadores são diretamente impactados pela idade, sexo, estatura e CC do indivíduo. A análise vetorial da BIA (BIVA) torna possível uma melhor classificação da CC dos indivíduos e, um método mais recente, conhecido como BIVA específica (BIVA.sp), se mostra superior neste quesito. A prática do treinamento resistido (TR), além de induzir alterações de força muscular (FM), também é conhecida por ser uma forte provedora de modificações na CC, induzindo assim, possível impacto nos biomarcadores. Com isso, dois artigos científicos foram produzidos visando elucidar esses efeitos. O primeiro artigo se tratou de uma revisão sistemática com metanálise com o objetivo de determinar os efeitos do TR nos parâmetros de BIA em idosos. Com o estudo registrado no PROSPERO e realizado seguindo as recomendações do PRISMA e adotando a estratégia PICOS, foram selecionados através dos principais meios de busca literária, ensaios clínicos randomizados que aplicaram algum protocolo de TR sistematizado no público idoso, e que reportaram alterações nos marcadores de BIA em comparação com um grupo controle inativo. Medição de qualidade metodológica e de evidência, bem como avaliação e extração de dados foram efetuadas independentemente pelos autores por meio da utilização da escala PEDro e sistema GRADE. Metanálise utilizando-se de um modelo de efeito-fixo foi realizada, calculando a diferença média (MD) agrupada e o intervalo de confiança (CI) entre o grupo TR e o grupo controle para cada uma das variáveis. Seis estudos, contendo totalmente 288 indivíduos adentraram a metanálise. Alterações de AnF entre aqueles que praticaram TR foram estatisticamente significantes (MD = 0.39; CI 95%: 0.27, 0.52; P <0.00001). Mudanças de Xc também foram significantes (MD = 3.53; CI 95%: 1.68, 5.39; P <0.0002). Variações de R significantes também ocorreram (MD = -25.48; CI 95%: -40.81, -10.14; P <0.001). A heterogeneidade foi classificada como baixa para todas as variáveis. Não foram encontrados sinais de viés de publicação e a qualidade metodológica geral foi classificada como de moderada a alta. Assim, conclui-se que o TR se mostra eficaz em elevar os valores de Xc e diminuir R, onde a combinação destes resulta em aumento no AnF de idosas. Já o segundo artigo foi um estudo original e teve como objetivo analisar e comparar o efeito de um programa de TR de 12 semanas sobre os parâmetros de FM e os vetores da BIVA.sp em mulheres jovens adultas e idosas. Para isso, 9 mulheres jovens adultas e 10 idosas foram submetidas a um programa de TR com 12 semanas de duração, onde foram avaliadas, em momentos pré e pós intervenção, por meio de BIA e dinamometria eletrônica, buscando coletar os valores de R, Xc e AnF, e de FM isométrica de preensão manual (FPM), extensão de tronco (FTR), membros superiores (FMS) e inferiores (FMI), e força total (FT). Medidas antropométricas foram também coletadas para cálculo de BIVA.sp, assim como valores de peso corporal, estatura e índice de massa corporal. Elipses de confiança foram produzidas para comparação entre grupos e momentos. Possíveis correlações entre as variáveis de BIA e FM foram também analisadas. Em comparação as idosas, as mulheres jovens, em momento inicial, apresentaram maiores valores de Xc (59,78 contra 43,70, em ohms) e AnF (5,33 contra 4,07, em graus), também de FMI (30,74 contra 22,19, em kg.f). Após o período de TR, as jovens apresentaram redução em R (Δ% -10,70 ± 5,74) e aumento de FMI (Δ% 26,39 ± 31,53) e FT (Δ% 21,76 ± 27,91). As idosas também tiverem redução em R (Δ% -9,92 ± 2,87), porém observou-se diminuição em FPM (Δ% -16,59 ± 10,27) e FMS (Δ% -10,8 ± 10,16). Na comparação entre os grupos, ao longo das semanas de TR, diferenças estatisticamente significantes foram percebidas para variáveis de FM (exceto FTR) e FT. Através da BIVA.sp, por meio de elipses de confiança, verificou-se que as mulheres jovens expuseram, inicialmente, valores clinicamente superiores AnF e Xc.sp, ainda que não estatisticamente significantes. Nas comparações entre momentos, e nas correlações entre as variáveis de BIA e FM não foram encontradas diferenças significantes. Conclui-se assim que o TR em pessoas jovens e idosas promoveu redução nos valores de R. Estas reduções aumentaram os valores de AnF, ainda que de modo apenas clinicamente relevante.