Avaliação de variedades de mandioca no nordeste do Estado do Pará - Coqueiro, Geraldo Rodrigues [UNESP] (2013)
O estado do Pará é o maior produtor de mandioca do Brasil, entretanto o estado apresenta um baixo rendimento de produção, além de produzir a mandioca de polpa branca, contribuindo com o alto consumo de corantes adicionados à farinha. Diante disso este trabalho teve por objetivo avaliar as características agronômicas e o teor de carotenóides de raízes de seis variedades de mandioca em dois municípios do estado do Pará. Foram realizados dois experimentos em condições de campo, de agosto de 2011 a agosto de 2012, nos municípios de Castanhal e Igarapé-Açu no Estado do Pará, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos, a saber: seis variedades de mandioca braba: Jurará Branca, Paulo Velho (polpa branca), Maranhense , Mari (polpa creme), Jurará Amarela e Ouro Preto (polpa amarela) e três repetições, onde foram avaliados a altura de planta, altura da primeira ramificação, produção de massas fresca e seca da parte aérea, produção de massas fresca e seca de raízes, porcentagem de fécula, índice de colheita e teor de carotenóides total da raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância conjunta pelo teste F, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que Todas as variedades de mandioca Jurará Branca, Paulo Velho, Maranhense, Mari, Jurará Amarela e Ouro Preto apresentam potencial de produção para os municípios de Castanhal e Igarapé-Açu e que a variedade Ouro Preto aquela que apresenta maior teor de carotenóide na polpa da raiz